注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人北小学青艾小屋

让孩子迈好“青春第一步”

 
 
 

日志

 
 

让孩子迈好“青春第一步”  

2010-04-19 11:07:46|  分类: 性健康教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       青春期是儿童少年时期过渡到成人的一个迅速发展的阶段。以生长突增为青春期发育期的标志,可分为三个阶段,青春前期、青春中期和青春后期。其中的青春前期是以身体形态发育的突增现象为主,是人体成熟的一个迅速生长的阶段,也可称为青春期初期或生长加速期,女孩一般在9---12岁之间,男孩一般在11---13岁之间。而这个年龄段正好是五、六年级,如果这时对他们进行正确引导,这对他们是很有帮助的,因为青春期是人生观、道德观形成的一个关键时期。因为这一时期对于青少年树立理想,形成正确的道德观。养成良好的组织纪律性和学习能力,有很大作用。

       我国有一亿八千余万中小学生,帮助他们渡过这一关键时期,充分发挥这一时期教育所能发挥的作用,关系到青少年一代的健康成长,从长远来说,关系到我国现代化的物质和精神文明建设。对青少年的思想道德教育是比较重视的,但在思想品德教育中,却忽视性知识和性道德教育。而在这一时期他们生理上迅速发育,心理上还很幼稚、不成熟,情绪上的敏感不稳定。他们急需教师、家长、社会的关心与帮助,帮助他们用理智来支配或指导感情。由于他们心理上还很不成熟,所以他们自己也把“我和你好”、或“我们俩好”等一些亲切话语当作恋爱。我们教师要在思想上去开导他们,在这个时期去帮助他们,使他们懂得人与人之间的关系,帮助他们锻炼意志,发挥主观能动性,去正确引导他们,将有且于智力开发和良好的形成。

      性教育是一项涉及多学科、综合性很强的、移风易俗的社会系统工程,直接影响到我国社会主义现代化建设接班人的思想道德素质和科学文化素质。因此,对小学五、六年级的学生进行必要的性健康教育是不可少的,必须以严肃认真的态度,以紧迫的心情、慎重地开展工作,使这一具有重要意义的工作能为越来越多的人所理解、接受;有越来越多的人去探索、实践,让“素质教育”的雨露都能撒向每位学生,为开创具有中国特色的社会主义“素质教育”事业而努力奋斗!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017