注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人北小学青艾小屋

让孩子迈好“青春第一步”

 
 
 

日志

 
 

学龄前儿童游戏中的性健康教育  

2010-04-08 23:17:29|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游戏是学龄前儿童最主要的活动。许多幼儿教师已经注意到,有些儿童游戏的内容、形式与性别有关。而且在游戏过程中,儿童也表现出对自己身体和同伴身体的强烈好奇心。

3岁儿童大多数时间里和同性伙伴一起玩;到了4岁,男孩和女孩都表现出与同性伙伴在一起的兴趣;5岁的男孩表现出更加强烈的与同性伙伴玩耍的愿望。

学龄前儿童不仅表现出清晰的同性伙伴喜好,而且还能识别与性别相关的游戏和玩具,并表现出对不同的游戏种类的兴趣。女孩的游戏特点是以两人或三人一组的方式玩耍;喜欢室内游戏;游戏具有更强的合作性;游戏中会对情绪低落的伙伴表现出关心;玩耍时,通常希望有成年人在附近而男孩的游戏特点是以多人小组形式玩耍;喜欢室外游戏;游戏具有更强的竞争性;游戏中多有身体的碰撞和攻击行为;玩耍时,常避开成年人游戏的主题也有性别差异,女孩的游戏主题多集中在家庭、学校、医院、抚育和装饰等;而男孩的游戏主题多与英雄、正义的打斗和竞争有关。因此,男孩和女孩在不同的游戏中,扮演着不同的角色。

游戏中,学龄前儿童也表现出对自己身体的非常强烈的好奇心。比如,女孩间玩的生小孩的游戏,她们会把玩具娃娃当成小孩,放在两腿之间,假装让娃娃从自己的身体里生出来,有时这种游戏还带有情绪激动的声音和表情。不论男孩和女孩,有时会向别的孩子展示自己的生殖器。通常,孩子会对不同性别的对方的生殖器感兴趣。对学龄前儿童来说,探索身体的奥秘是非常美好的。他们正是在探索中表达着对美好事物的向往,并通过探索愉悦地接受自己的身体。

如何保证学龄前儿童在游戏活动中各方面能够健康成长,包括性方面的健康成长,对幼儿教师是个不小的挑战。作为专业工作者,在实施对学龄前儿童的性健康教育和指导之前,幼儿教师应该清醒地意识到,性是人类生命中一个自然而又健康的组成部分,它贯穿于人类整个生命过程。儿童获得性知识的途径跟获得其它知识的途径相同,都是通过语言、行为和人际交往而获得的。教师可以从以下几个方面着手开展对儿童的性健康教育。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017