注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人北小学青艾小屋

让孩子迈好“青春第一步”

 
 
 

日志

 
 

女儿11岁收到小纸条我该怎么办  

2011-11-03 11:42:43|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿正在看报,突然问我:“妈妈,如果有的孩子因为早恋写小纸条,被老师请家长,你会不会暴打他一顿?”
  “早恋”这个词,已不是第一次听女儿说过,但“小纸条”确是女儿第一次提及,我心里不禁有些紧张,但尽量不露声色,以漫不经心的口吻说:“怎么啦,为什么这么问?”

  女儿说:“我刚看到报纸里写的,一个男生给女生写小纸条,被老师请家长,结果遭到他爸爸的暴打。妈妈,如果这个家长是你,你会怎么做?”

  看来女儿很在意我的态度,事情有些不妙啊。女儿才11岁,刚刚上五年级,如果……我的心跳开始加速。回答会暴打孩子吧,不是我的一贯作风;回答不会粗暴对待吧,又怕万一有类似的事情,反倒助长女儿大胆行事。

  看着女儿天真无邪又渴求答案的眼神,我的大脑极速运转,却没找到最佳答案,只能含糊地说:“那要看具体情况怎么样才能决定我的做法。”

  女儿在我眼里一直是个没长大的孩子,她的问题实在有些突然,以至于我还没有足够的心理准备。但既来之,则处之,不能放任。

  “不会是你写纸条了吧?”我小心地问。

  “没有!”女儿干脆地回答。

  “我也觉得你是不会写的。”我稍稍放下心,并给女儿定了高调,然后话锋一转:“要是我啊,我就会好好学习,多长本领,那样,不用我给别人写纸条,而是会有人给我写纸条了。”

  听了我的话,女儿眼睛一亮,既兴奋又骄傲地说:“妈妈,我已经收到小纸条了!是我们班××写的,我给你拿去!”说着,女儿跑向自己的房间。

  听着她拉动抽屉的声音,我不知是喜是忧,甚至还夹杂着好奇。女儿很优秀,爱好众多,知识面广,性格开朗,助人为乐,深受小伙伴们的喜爱,有男生喜欢实在不足为奇。但究竟会写给她什么样的纸条呢?对她会有什么影响呢?她又会怎么处理这些呢?我心里一连串的问号。

  “妈妈你看,这就是××写的小纸条。”女儿伸过手来。

  哦,原来是一张彩色便签纸,上面工工整整写着两行字,那是摘抄的一段关于男孩对女孩表达好感的朦胧的诗句。

  “挺浪漫的呀!”我心想,“就是年龄小了点。”

  “你对这事有什么看法呀?”我问。

  “我觉得他挺喜欢我的。”女儿的回答略带腼腆。

  “那你对他呢?”

  “还行。”女儿的回答很直白。

  女儿的坦荡言行还有什么让人放心不下的。再说,小小年纪,有着比较要好的异性朋友,可以使他(她)们的童年生活更加丰富多彩,这一点毋庸置疑。但小苗尚嫩,还需细心扶植。

  “我觉得,他给你写小纸条,不一定就代表早恋,也许是觉得你与众不同,对你有好感,这是同学之间正常的友情,也不用想得太多。另外,我觉得,这件事还是不要再告诉别人了,万一被误会了对他不好,也会影响你们的友谊。你说呢?”我以平静的语气对女儿述说我的想法。

  “嗯,我知道!”女儿快乐地回答,然后小心翼翼折叠好小纸条,噔噔噔跑回自己的房间,拉动着抽屉。

  我知道,女儿是在珍藏一份友谊、一份喜悦、一份骄傲、一份将来的温馨的回忆。

  谈话虽然结束了,但我仍然心绪难平。真的不希望女儿过早的卷入感情风波,可是女儿已经到了这个年级,这是没有办法避免的,我们做家长的干预得了她们的行为干预不了她们的心,这是一个很难把握的问题,需要我们家长正确的引导孩子的想法,不能太过于暴力,毕竟这是她们人生中最美的阶段。其他的家长会怎么做呢?(转自网易博客懒猫的日志)

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017