注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人北小学青艾小屋

让孩子迈好“青春第一步”

 
 
 

日志

 
 

小学生更需要性教育还是性价值观教育?  

2011-04-15 11:22:18|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在中国,关于对中小学生加强性教育的问题基于中国的传统观念与西方的差异,一些年来不仅显得滞后,而且也成为了教育部门、学校和家长们比较头痛且有些敏感的问题,但中国越来越趋于性开放的社会现实却实实在在的告诉我们,确实有必要从特定的学生年龄阶段就开始逐步加强有关性教育,以尽可能的避免出现一些对孩子们的不良影响或身体和心理的伤害。

       正是因为关于学生尤其是小学生的性教育是一个较为敏感而教育部门又不能不引起重视的议题,所以当最近报导,教育部公布新修改的《中小学健康教育指导纲要》一发布就引起省会家长热议, 其中“小学五六年级开始学性知识”的规定尤为引人注目。 新纲要规定,小学五六年级,学生要学习青春期的生长发育特点;男女少年在青春发育期的差异(男性、女性第二性征的具体表现);女生月经初潮及意义(月经形成以及周期计算);男生首次遗精及意义;变声期的保健知识;青春期的个人卫生知识。初中阶段要学习青春期心理发育的特点和变化规律,正确对待青春期心理变化;月经期间的卫生保健常识,痛经的症状及处理;选择和佩戴适宜的胸罩的知识。还要了解艾滋病的基本知识、艾滋病的危害和预防方法。还要求他们能识别容易发生性侵害的危险因素,保护自己不受性侵害;预防网络成瘾。高中则重点强调婚前性行为的问题。介绍婚前性行为严重影响青少年身心健康和避免婚前性行为等相关内容,教育他们避免婚前性行为。还要求高中生明白网络交友的危险性。

       其实认真看过纲要主要内容基本上可以认为是符合当前性教育需要的,很多家长关注和存在异议的主要是关于小学生性教育方面将如此细化的性知识前置到小学,是不是有点过早了。毕竟中国还是一个相对比较传统甚至保守的东方社会,大人虽然认公已经很开放,但并不代表在对自己下一代的性教育上也趋于开放,相反我相信绝大多数家长至少对还在上小学的孩子关于性知识的教育是比较保守的传统的,这与社会的性开放完全是两码事。

       其实我总认为目前我国的性教育尤其是所谓小学生的性教育之所以会引起一些歧异,主要是因为大众在这个年龄特征段的性教育方式方法认知存在一定的误区,比如教育部的新纲要对小学生的性教育我认为还是偏重于具体的性知识细节的教育,也就是还是过于侧重于具体的“性”本身,实际上就是把以前对初中生进行的性教育内容前移到了小学高年级阶段来。事实上大家都明白,确实有必要对小学生高年级阶段开始导入一些适合的性知识教育,但到底怎么教育,教育些什么,则有必要在侧重上进行选择;我们知道,现在的孩子获取各种性知识信息的渠道已经相比过去的孩子有了天壤之别,要说孩子们甚至小学生们不知道一些基本的性常识,我看也未必,只是家长们不一定了解,而我们的学校除了在具体的性知识上进行正确引导教育外,更重要的教育应该放在关于性价值观的教育上,这种价值观的教育则更应该从小开始灌输,应该更多的教育孩子们什么可以做,而什么是不可以做的,会有什么危害,关键是“教育”,而不是“性”本身,现在有很多小学生似懂非懂的讲出一些与性有关的话来,往往大人们也哭笑不得,家长基于传统和保守的观念不便过多的教育,而学校应该就有这方面的优势,如何因势利导的让小学生从小就树立起正确的性价值观,远比让孩子们早点知道如何避孕要好得多,事实上即使都知道避孕了,也许对身体的伤害会减少很多,但一但发生此种事情,真正受到终生影响的可能就是学生的心理和心灵,而这种损害往往是很难弥合的。而且我认为如果过多从正规渠道向孩子们传播和教育一些如何避孕、如何防性病艾滋病等等,会让学生们产生一种错觉,那就是只要采取了正确的防护措施,那么未成年人干那些事也未尝不可,其实这并非我们教育部门加强性教育的初衷,更不符合广大家长的愿望。

       所以之所以教育部门出台的、经过补充的关于对小学生性教育的新纲要会受到家长们的异议,其实正是源于一种担心和矛盾的心理,既要加强性教育,让孩子们获得必要的性知识,又要能从生理和心理上更好的对学生加以保护和自我防护,同时也要符合东方的传统伦理和道德,看来还真是一个问题。(转载帝国良民的文章)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017