注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人北小学青艾小屋

让孩子迈好“青春第一步”

 
 
 

日志

 
 

家长如何引导婴幼儿的性教育?  

2011-09-26 11:13:45|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对婴幼儿的性教育,既不能编瞎话哄骗孩子,又不能给他们讲科学道理,只能从生活中出发,形象的去描述有关性的知识。

对待婴幼儿提出的有关性的问题,最好用形象的生活事例或画图的方式来解释,孩子接受起来就更加形象。我女儿从幼儿园回家的路上,也问过我这样的问题:“妈妈,我是怎么从你肚子里面出来的?”我对孩子说:“嗯,这个问题问得非常好,很多孩子都想知道自己是怎么从妈妈肚子里面出来的,你也很想知道,是吗?”女儿说:“是啊,我想了好几天了!”我说:“很好,咱们回家以后,妈妈仔细告诉你。”我们回到家以后,我拿出一张白纸,画了一个人体,我说,这代表妈妈,又画了一个胎儿在妈妈的肚子里,我说,这代表你。你在妈妈肚子里大约生活十个月的时间,你就要出来。我在画面上妈妈的肚子下面画了一条短短的通道,我说:这叫产道,也就是你出来的通道,在医生的帮助下,你就来到人间,看见妈妈的样子了。女儿说:“妈妈,我想看看这个通道黑不黑!”我说:孩子呀,这个通道谁也看不见,在妈妈的身体里面。你出来的时候,是不需要光亮的,你闭着眼睛,一个劲地往前冲,就想早点出来睁开眼睛看见爸爸妈妈。”女儿说:“我们班的小红说,她是从妈妈肚脐眼处蹦出来的,还是她妈妈告诉她的呢。”我说:小红妈妈说得不对,肚脐眼是你和妈妈的生命连在一起的标记,你在妈妈肚子里面的时候,有一根管子把你和妈妈连起来,妈妈就会把营养从这条管子输送到你的身体里。你出来以后呢,就要靠自己吃奶吃饭供给营养,不再需要这条管子了。但是,为了让孩子记住,你的生命跟妈妈连在一起,就留下了这个标记,就是肚脐眼,以后你摸到肚脐眼,就知道妈妈永远和你在一起。我给孩子这样的引导,对她后来很长时间影响很大,在她生病住院的时候,在她遇到困难的时候,常常自己摸摸肚脐眼,好像从肚脐眼处得到妈妈的力量。

我儿子四岁左右的时候,看见我家门缝里有一张治疗痛经的广告,他那时候认识字,读完以后,就好奇地问:“妈妈,什么是月经啊,我们有不有啊?”我说:“妈妈有月经,你们男人是没有的。”我脑子里在迅速地思考,如果跟他讲月经的形成,他听不懂,我突然想起他小时候洗澡的情景,我说:“妈妈的身体有一个装胎儿的宫殿,过去你住在里面,里面非常干净,那时候妈妈没有月经,等你长大了出来了,需要每月打扫一次,月经就是妈妈身体里打扫宫殿的水,你洗澡时,盆里的水脏了不也就换一盆干净水吗?”儿子听我这样解释,心里不再担心妈妈有病。也对“月经”有了初步的认识。接着我给他讲了作为男子汉要体谅妈妈非常时期、关心姐姐,尊重和帮助班里的女同学等道理。从那以后,我儿子只要知道我“非常时期”不舒服,他就会给我抱个热水袋给我。

作为男子汉,关心女性,先从关心妈妈开始。家长更要抓住这个难得的机会,引导他们热爱父母、关心女性的优秀品质。

引自莲子的网易博客!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017