注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人北小学青艾小屋

让孩子迈好“青春第一步”

 
 
 

日志

 
 

孩子的成长经历----(6---12岁)  

2012-12-27 09:35:04|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    孩子在6---12岁的时候,自我意识更加强烈。对自己有了认识。

1、不着边际的话   孩子有时候会说许多不着边际的话,其实就是希望父母注意自己。

2、离奇故事   孩子有时候会编一些离奇故事,一方面是因为孩子的想象力丰富,另一方面是则是希望家长去倾听孩子。

3、父母应该如何去倾听孩子    6---12岁的孩子,如果说起话来,就会很长,并且没有什么主题,总之让父母认真的倾听,也是不太现实的。所以你需要的是听,注意孩子在说话的过程中所表达的情绪、隐含的内容,就是言外之意。

4、撒谎    你会发现,这个年龄段的孩子,经常撒谎。其实,大多数情况下,孩子的第一次撒谎是因为父母或是老师的不合理期望而导致的。并且当孩子撒谎后,得到的好处比不撒谎的多。因此孩子慢慢的就撒谎了。

如果你的孩子也撒谎的话,就要反思自己,对孩子的要求十分合理,是不是对孩子的期望过高…..

然后,就对孩子说,如果没有完成任务,就说自己的理由,爸爸不会责备的。

5偷窃     在上面我也谈了偷窃的事情。在这个年龄段,还是会继续出现的。

不要因为孩子的偷窃,就给孩子贴”小偷”的标签。这对孩子的打击是毁灭性的。

父母一定要寻找原因,一般情况可能会由以下几种原因

需要父母的关爱。偷窃可以引起父母的关注

需要友谊。因为孩子不论是偷钱还是其他的东西,有一种是为了讨好别的小朋友。可能孩子在与同伴的交往中遇到了麻烦,于是希望用玩具、零食去讨好。当然还有一种,就是别的小朋友,一般是大一点的同伴,教唆自己的孩子去拿钱的。其实,用教唆,是不太好,用骗好听点。总之,在6---12岁这个阶段,一般情况,孩子不可能是大恶的,父母不要把孩子往道德败坏处考虑。

敌对情绪的发泄。   可能是因为父母的管教过于严厉,或是挫伤了孩子的自尊,孩子又不敢反抗,也不知道如何发泄自己的愤怒情绪。

6、当孩子面临压力时

在我们大人看起来很简单的事情,孩子就可能会感受到压力的。比如6岁的孩子,第一次去上学,每次面临考试的时候,遭遇搬家,来到一所新的学校,面对一个新的环境。其实,大人在面对一个新的环境时,也是会紧张的。

作为父母,我们要站在孩子的立场、角度去考虑孩子的处境。学会察言观色,留意孩子情绪上的变化。当你发现孩子情绪变化明显的时候,一定要和孩子沟通。不要急着让孩子告诉你真相,不要急着以家长的态度出现,不要总是提建立。静静的听孩子多说,必要的情况下,启发引导孩子,就是问,孩子是否有办法,有力量去面对,激发孩子的潜能,让孩子学会动脑筋,想办法,自己面对。

当然,所有这一切的前提是,你和孩子之间的关系很好,家庭中有安全的情感交流的氛围。

记住,当孩子面对压力的时候,你需要的是陪伴,倾听。你也可以向孩子表明,不论发生了什么,父母都会支持自己的孩子,父母也会爱自己的孩子。如果孩子无法自己解决,家长是可以参与其中的。如果孩子自己可以解决,家长就不必参与了。

特别是,当孩子遇到极为棘手的问题时。家长一定要让孩子感受到父母是站在自己身边的,会保护自己的。

父母需要知道发生了什么,就是知道孩子压力大的原因,然后对症下药。

7、鼓励孩子参加体育、文艺活动

让孩子参加体育、文艺活动,好处许多。其中一条就是可以缓解孩子的压力。

8、当父母压力大的时候

父母在遭遇棘手问题的时候,也会面临很大的压力。这样的话,父母就会紧张、焦虑。有的父母,在孩子出现的时候,就会极力的掩饰自己的焦虑情绪。这样本意是好的,但事实上,对孩子的发展并不好。

孩子有种本能,可以读懂你的情绪,即使你掩饰的很好。孩子只有这样的话,才可以更好的活下来。当孩子发现你很焦虑,状态不好,孩子有可能会问你,你会掩饰,说没有。但孩子会因此很担心也很焦虑。他会想,是不是自己做的错事被妈妈发现了,是不是自己最近表现的不够好……

当你情绪糟糕的时候,就告诉孩子。比如你可以说,儿子,妈妈今天心情不好,不过不是因为你,是大人之间的事情。儿子,爸爸今天很烦,不是因为你,是工作上的事情引起的。

如果就是因为孩子,自己心情不好的,也可以直接说出来。妈妈今天很难过,因为你在学校的表现令妈妈失望。

爸爸今天很生气,因为你顶撞了妈妈。

另外,记住一点,父母不可以长时间的情绪糟糕。情绪是会传染的。即便孩子知道你的心情不好是别的原因。但总是情绪不好,会把家里的氛围搞的很不适合让家人放松。

如果你的情绪一直不好,就有必要去寻求专业的帮助!

二、其他几个问题---总结

  1、家庭和睦是教育好孩子的前提。

家庭和睦,家里的气氛就会很亲密、轻松,温暖。每个人都会很好的交流,都互相支持。

2、观念的转变很重要

不要总是以以前的眼光看问题。以前,孩子不知道有《未成年人保护法》,现在孩子知道了,你不可随意打孩子。当然即便是没有这个法,我们也不鼓励父母打孩子。

以前,孩子之间表达情感,送的礼物一般不需要花钱买,现在不行了,时代不同了。

做父母的,不要总是这样说,我们小的时候,如何苦,如何节俭的。每个时代不同。

当然,我是很赞同教育孩子节俭的。

3、没有标准答案

你在任何一本书里,也不可能看到一种万能的教育子女的方法。里面有的是孩子心理发展的规律,有的是一些建议。每个家庭都是不一样的,每个孩子也是不一样的。

4、许多情况,问题是在家长,而不在孩子

如果做父母的,去反思自己的成长经历,并且再进一步往原生家庭中去寻找原因,也许就会发现自己也存在许多问题的。

比如,我就在反思自己,我的爸爸妈妈,他们之间的感情,他们的一生。还有我的爷爷、奶奶、二叔、三叔。我的外祖父、外祖母他们的人生经历。还有就是妻子,也是一样。在思考我现在的问题。

5、当孩子面对自己无法解决的问题时,他敢向你求助吗?这是一个很严肃的问题。当你的儿子在外边受到同伴的威胁的时候,当你的孩子受到性侵害的时候,孩子敢向你求助吗?

6、所有的情绪问题背后,都是情绪问题

我是三年前写的。现在我想再加一句。所有的问题,都是因为人在0---3岁,最多是到6岁,与父母之间的关系出现了问题。

我们一生都在重复着0---6岁,你与父母之间互动的那种模式。几乎没有改变,几乎很少有人能改变。

7、事实上,青春期并不像你想象的那样害怕。

作者:(心灵花园)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017