注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人北小学青艾小屋

让孩子迈好“青春第一步”

 
 
 

日志

 
 

儿子,青春期的你让我迷茫  

2012-02-20 10:04:56|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子,不知你自己是否有所觉察,你和父母的关系在发生着变化。不是我们所期望的变化——浓眉大眼、俊朗阳光、朝气蓬勃,而是让我们有些莫名其妙甚至措手不及的迷茫。

儿子,你高高的个子、帅气的人见人夸的外表是唯一现在可以让我有作为母亲骄傲的感觉。我怎么找不出你童年的稚嫩、可爱的影踪,尤其是那种让人忍俊不禁的孩气,让父母提起你就得意洋洋、幸福洋溢的感觉到哪里去了?

年龄增长了,你的脑瓜里不再是单一的学习、锻炼,而是装载了着实让我莫名的东西。你的朋友有些乱七八糟,大部分是学习成绩差的问题生,可是你每天和他们乐颠颠地跑来跑去,说说笑笑,甚至在周末,你也会在网络和他们保持练习,随时知道他们的行踪,哪怕是已经辍学多日的学生你都了解他们详细的情况。儿子呀,难道你不知道“孟母三迁”的故事吗?你不知道“近朱者赤近墨者黑”的道理吗?你到底是怎么想的?你给我的答案是,那些学习好的都是娘娘腔,没劲。儿子呀,你把自己放在哪个位置了?这难道就是你成绩停滞不前的理由吗?

对于学习你更多的时候是消极,比以前更懒惰,有时候不写作业,甚至抄袭作业。你才八年级就学会了这些坏习惯吗?平时经常有意无意讲给你的成才故事你肯定早就置之脑后了吧?学习是一个人最基本的积淀,你还不懂吗?每次成绩退步,你也会沉迷两天,但是很快你就会回归原状态。成绩进步时你也会对老师的夸奖父母的表扬高兴无比。儿子呀,你竟然说只要九年级努力就会考取好成绩的。知道吗,儿子,你慵懒的学习状态会让我怒火中烧,甚至让我汗颜,你竟然是我的儿子吗?

对于女生你有了自己的判断,而且我知道你正在对一个女生有些好感。青春期的懵懂感情,我不想指责或者采取什么强硬措施。随着社会的进步和各种媒介的宣扬,男女之间的感情肯定会较早来到你的身边,我不惊诧。这说明我儿子长大了,开始面对人生的一个重要课题了。只是作为母亲的担心还是很多的,而且我一点也没有把握你可以处理好自己的“感情问题”。这是个棘手的问题,如果对于其他的学生我想我可以灵活机智处理的,但是对于我的儿子,我确实有些无所适从。

今年你扮演的小品又是学校一等奖,你自己也是高兴的不得了,“看我连续两次一等奖,厉害吧?”看着你得知得奖消息时想兴奋又不好意思张扬,想告诉你老爸又羞于启口的腼腆,内心涌动出别样的久违的幸福。儿子呀,为什么你不可以让老妈的幸福持久些多样些呢?儿子,你可以有很多很多优秀的地方,为什么不一一的展现呢?

儿子,你是我的希望!你是我牵动我每一根神经的源头,想想,你小的时候,每每提起你就绽放在我脸上的笑容,我就幸福的不得了,仿佛你的美好未来在那一刻定格。儿子,你老妈没有什么大本事,不过是一个普通的无法普通的老师,她不会带给你荣华富贵,使你自然而然成为“官二代”“富二代”,让你肆意地去挥霍享受。我也没有过分的要求让你赫赫有名,我只是想我的儿子可以顺利地升入理想的大学,而后有份自己喜欢的工作,最后娶妻生子。儿子,这也是你的理想生活吗?你会给自己一个怎样的交代呀?

儿子,你懂得心痛的感觉吗?你知道什么叫心碎吗?你体会得到欲哭无泪吗?你知道什么叫迷茫吗?这些五味杂陈就在我的心里搅拌着纠结着......

永远期待着你的进步,你的快乐,你的如意!

从来不轻易说出口但是极其爱你的老妈。

             2011年5月11日年

引自横笛吹雨(文)

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017