注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人北小学青艾小屋

让孩子迈好“青春第一步”

 
 
 

日志

 
 

孩子的性教育应从几岁开始合适  

2012-02-09 09:41:49|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间网上热议中小学推广的性教育课程,当时没太关注,这几天乐乐小盆友的一些表现让我开始重视这个问题,也开始思考这个问题了。

       乐乐小朋友五月份就四岁了,三岁左右开始就偶尔会问一些小男孩和小女孩为什么不一样的问题,比如为什么小男孩不能穿裙子、不能扎辫子?为什么妈妈前面鼓鼓的?最近这段时间经常问的问题是:“妈妈,你为什么结婚啊?”“妈妈,小宝宝从哪里来的?”

       昨天晚上,乐乐从装吸奶器的盒子里找到一个说明书。老外的说明书都是真人示范的真图。图上一个妈妈敞胸露乳的在哺乳一个小宝宝,还有一张图片是演示吸奶器如何使用,露出整个胸部和乳晕。小朋友拿着说明书跟我说:“妈妈,这是什么?你给我讲这个故事吧。”他把这当成了一本故事书,他每天晚上有要听故事的习惯。

       看着他指的图片,一时不知如何说,我告诉他这是一个小宝宝正在吃饭,告诉他指着问的部位相当于小宝宝的饭碗。“小宝宝吃什么饭呢?”“那是妈妈在给小宝宝喂奶,宝宝小的时候,奶不就是小宝宝的饭吗?”“那小宝宝喝奶为什么不用奶瓶呢?”乐乐喝母乳时间短,在他的概念里奶是从奶瓶里喝的。我搂着他告诉他:“小宝宝还小,还不会用奶瓶,而且小宝宝出生就应该喝妈妈的奶长大,你小小的时候也是喝妈妈的奶长大的。慢慢的你长大了妈妈的奶喝完了,你才开始用奶瓶喝奶的。”也不知道小家伙是否懂了,“哦”了一声不再问这个问题,我以为他的问题已经结束,谁知小家伙往后接着翻了两页,指着吸奶器演示图片上的乳晕问我:“妈妈,这黑黑的是什么?”当时觉得有些尴尬,告诉他:“这个相当于是你奶瓶的奶嘴,明白了吗?”他似懂非懂的点点头说:“妈妈,我要喝奶。”我头皮一阵发木,让他放下说明书跟我去厨房热牛奶。乘他喝牛奶之际,我把说明书扔到了垃圾桶。

       喝完奶后他没找到说明书又指着我和老公的结婚照片问我:“妈妈,你为什么要结婚啊?”这个问题他已经问过我几次了,好回答:“妈妈和爸爸结婚后才能在一起生活,才能组建咱们这个家庭啊。”“还有呢?”这是他想听的回答内容。“还有啊,爸爸妈妈结婚后,才能生个小宝宝,才能把你生下来啊。”“妈妈,小宝宝从哪生的呢?”“妈妈的肚子里有个袋子,这个袋子里可以装着小宝宝。”(这个回答是和他一起看袋鼠故事时想起来的)“那爸爸肚子里为什么没有袋子呢?”“因为爸爸是男人,只有女人肚子里有装宝宝的袋子。”“那小宝宝怎么生出来的呢?”“小宝宝长大了,等到妈妈肚子里的袋子装不下了,医生阿姨就在妈妈的肚子上开一个口子把你拿出来了。”“医生阿姨怎么开口子呢?”“用刀子在妈妈肚子上轻轻划个口子。”“那你肚子的口子呢?”“阿姨把你拿出来后用线缝上了。”每次回答完这个问题后,乐乐都会抱抱我,好像感觉到我会很疼是的。这次问题问到这里小伙子没有像往常那样打住了,他接着又问道:“妈妈,那我什么时候结婚啊?”“等你长大了,工作后你就会结婚啊。”“那我会有小宝宝吗?”“当然了,等你结婚了,你也会有自己的小宝宝的。”“我怎么生宝宝啊?”“你媳妇儿给你生啊。”“我上哪里找媳妇儿啊?”我忍不住笑起来,告诉他:“等你长大了,工作后你会认识很多女孩,你就可以找一个你喜欢的当媳妇儿了。”小伙子好像还想问,但被我笑的有点不好意思了。

       跟乐乐聊了这些问题后,我突然想到了性教育这么个词。其实小伙子可能意识到他问的问题有点不好意思,在问哺乳问题时,正巧爸爸进来,我让他问爸爸,他会扭扭捏捏不好意思,等爸爸出门后又接着问我。这段时间由于工作和学业太忙,很久没看过育儿书了,发现自己没跟上儿子的成长步伐。看了这么多育儿书,还没设计过孩子的性教育问题。三四岁应该是孩子性意识的启蒙期了吧,应该开始孩子的性教育了。昨晚想把孩子尴尬问题推给老公回答的时候,发现孩子的扭捏不自然状态,突然感觉到,我好像做错了。在孩子好奇询问这类问题的时候,不应该推脱,更不应该表现得尴尬,应该自然、简洁的给孩子讲解,就像教孩子其他知识一样给孩子普及基本常识。

      中国人在面对性问题时大部分都比较含蓄,现在有性暗示的电视、图画画面已经无处不在,孩子自然懂得多、也懂得早,对孩子进行正确的引导和基本常识普及是家长和老师应该做的,大人们在教育面前不应该扭捏。但是在生活中还是应该尽量避免孩子看到太多“少儿不宜”的画面。孩子看不到的,他也不知道要问,这应该能推迟孩子的“早熟”。但是现在要保持孩子视觉干净还真难,动画片里情、爱色彩也很重,唯一能做的是让孩子少看电视,多看书,多听故事。(引自:网易博客小虾的日志)

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017