注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人北小学青艾小屋

让孩子迈好“青春第一步”

 
 
 

日志

 
 

与早恋女儿签“合约”  

2012-05-17 09:47:57|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个名叫秋月的朋友跟我聊过这样一件事。

       秋月与丈夫离异多年,一直独自带着女儿生活。女儿岚岚刚满十五岁时,竟然爱上了自己的班主任。班主任姓刘,大学刚毕业,“俊秀得像王立宏,谦虚的神态像刘德华,模样像极了谢家小子谢霆锋”,岚岚日记里这样写道。

       秋月知道女儿这事时,首先想到的是跑到学校去找刘老师,告诉他离岚岚远点——“她这个年龄的孩子,充满了叛逆和冲动,爱谁不爱谁自己也把握不准,说不定哪天,她就会改变注意的。这应该是把事情处理好的绝佳方式。”

       然而,岚岚的父亲不同意秋月这样做,说这样只会与女儿闹僵。他与岚岚签了一份爱情合约,合约是这样写着的:

       先将这份爱埋在心里,考上大学后再去向刘老师表白。如果刘老师愿意接受,父母均同意你们恋爱、结婚直至生子,绝不反悔。

      “岚岚跟他父亲签得十分愉快。我也没必要去找刘老师了,因为刘老师他根本不知情。”秋月说。

       三年后,岚岚考上了大连外国语学院。岚岚向秋月建议请她父亲一起吃餐饭。席间,岚岚的父亲拿出那份合约,问岚岚这份合约是否还生效?岚岚早已忘了这件事,看到后满脸绯红:“刘老师呀,有印象,我开始是很喜欢他,不过现在我的目标是在大学里找一位白马王子。”当时就把一纸合约燃成了灰烬。

       现在想想,岚岚的父亲解决问题的方式是正确的。一纸合约表明了家长的心迹,不是不让你爱,不是不承认你这份爱,只是将这份爱的周期延长。随着时间的流逝,孩子的心情会恢复到稳定期。这份写满爱的合约,简直就是青春路途上的平和剂。青春期的爱情,也可以用一种互不伤害的爱的理念结局。

      ( 引自清凤博客)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017