注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人北小学青艾小屋

让孩子迈好“青春第一步”

 
 
 

日志

 
 

青春期并不象你想象的那么可怕  

2013-01-06 09:19:40|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     青春期被媒体和一些书籍、报刊宣传的特别可怕。青春期的孩子会出现这样那样的问题,是非常的叛逆,到处惹是生非。

     其实并不象你相信的那样可怕。

      出现问题的,是因为问题早就存在,比如要么对孩子的教育简单粗暴,或是娇惯,或是没时间教育孩子,或是对孩子冷漠忽视。在孩子小的时候,就可能心理存在问题,要么缺乏安全感,要么以自我为中心,不知道体会别人的情感,或是缺乏自尊。那么到青春期之后,因为生理上觉得自己有力量反抗父母或外在的束缚,就出现了各种各样的问题。

     还有一个原因,就是进入青春期后,父母在孩子心中的地位会下降,同伴的作用、影响力会越来越大。当同伴出现一些不好的行为时,如吸烟、喝酒、打架,在同伴压力下,孩子也可能会出现上面的问题。

    作为父母,你应该意识到要提前应对青春期,就是说从孩子出生的那一天起,要培养孩子的自尊,让孩子觉得自己可爱,自己有价值,有能力。不要把自己的意愿加在孩子身上。

      孙云晓是个教育子女方面的专家,他有个观点是好的关系胜过一切教育,就是说你和孩子之间的关系如何是最重要的。心理学上有个术语叫亲子关系,说的就是父母与子女之间的关系。

多反思自己,象对待自己的朋友一样对待孩子,不要认为孩子小就不把他作为一个独立的人看待,那么你就会发现青春期并不象你想象的那么可怕(作者:心灵花园)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017