注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人北小学青艾小屋

让孩子迈好“青春第一步”

 
 
 

日志

 
 

青春期初爱,怎样“堵”又如何“疏”?  

2014-12-15 09:13:08|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青春期初爱,怎样“堵”又如何“疏”?(纽特思特家庭教育)

 

  “我们不应该诋毁感情本身。”纽特思特说。但在家长看来,中学生的爱情就像是“毒药”。而学生们则说:“早恋来得快去得也快,只要好好沟通,影响就不大”。

 

  家长说:早恋让我们很紧张

 

  陈女士的女儿今年才10岁,她非常紧张孩子的早恋问题,她的女儿在读初一,半个月前偶然在电脑上看到女儿的聊天记录,居然有人称她为“老婆”。经过一番严肃“审问”,女儿承认班里有好几个男同学追她,让她摇摆不定。“恋情”曝光后,乖巧的女儿变得不爱说话,每天回家就把自己关在屋里。

 

  学生说:最烦家长乱管制

 

  “早恋大多是因为父母给的爱太少了。”高一学生小秦说,住读的同学最易谈恋爱,就是因为平时和父母缺少沟通。本来进入青春期后对异性就有好感,一旦身边出现一位关爱自己的同学,就难免动心。

  发生这种恋情,学生们说最怕老师和家长公开出面阻止。学生小任说,有时本来只是同学相互的一种好感,却被大人们说成是恋爱,并且非要管这管那,不停追问,弄得心里很烦,有时也会弄假成真了。

  “其实我们自己会处理自己的感情,发现这段恋爱不适合自己,都会选择放弃的。”高一女生小蒋说,家长不要小看他们的认识能力。她说,看到身边不少谈恋爱的同学,虽然一时轰轰烈烈的,但持续时间没有一个超过一个学期,“相处时间久了,慢慢认识到对方的缺点,就自然会分开。”

 

  纽特思特说:抵抗早恋靠亲情

 

  抵抗早恋最有效果的武器就是家庭和亲情。孩子进入青春期以后,家长们一定要抽出时间来和孩子沟通聊天,最好是同性家长与孩子多谈心,了解他们内心真实想法。女生一旦早恋,父母一定要教她学会一些必要性知识,避免身体的伤害。同时,家长应非常留意不要给她创造独处的机会。例如不要让孩子单独租房住,孩子周末回家里以后也不要让她单独一个人在家。

  “无论发生什么事,父母都要做孩子最可靠的港湾。”“比如女孩子不小心怀孕了,那也是一只迷途的羔羊,更需要家长的关爱,父母一定不能放弃孩子。”他认为,家庭的温暖能抵抗一切早恋。

 

  老师说:应尊重学生的感情

 

  邹老师班上曾经有一位女生因为谈恋爱被老师请家长,父亲一到学校就当着同学的面骂了女儿几句,结果这个女生当即爬上教学楼栏杆要往外跳。

  “孩子们都是有强烈自尊的,无论是老师还是家长,首先是要尊重学生,然后与他们进行沟通,对早恋宜疏不宜堵,大家们不能先入为主认为恋爱是十恶不赦的事,更不可因此对孩子有过激行为。”邹老师说。

  “学生进入青春期以后谈恋爱是天经地义的事情,学校老师一定要站到理解和尊重孩子的立场上。”老师在这个过程要一方面要给孩子更多的宽容,另一方面要给他们生理和心理知识进行“补课”,做更多的疏导工作。

 

  正确处理早恋18条建议

 

  如何才能正确处理好中学生的早恋问题?社会各界人士对此草拟出18条建议,供学生、家长和老师参考。

 

  对学生

  第一条建议是一定要明白恋爱是没有错的,学生们不要对自己的自然情感有犯罪感。对异性有好感,就正如树

要发芽、长枝、开花、结果一样正常;

  第二条建议是不要轻易随便地表达情感。珍爱自己,让自己的情感在最合适的时候赢得真正属于它的精彩;

  第三条建议是不要做出违反中学生行为规范的事情。花儿开得过早,会提前凋零,结不出饱满的果实。

  同时,中学生朋友要努力做到“三要”:

  一是要尊重自己的情感,不要随意滥用;

  二是要尊重自己,不要做出伤害自己和他人的行为;

  三是要慎重平衡中学生阶段学业和情感的关系,“只有翅膀上去掉了枷锁的鸟儿,才会飞得更高”。

  对家长

  一定要牢记三条原则:

  一是要理解并尊重孩子的情感变化,不要给孩子扣上各种消极的帽子;

  二是要积极陪伴孩子青春期的独特阶段,给孩子必要的人生指导,而不是棍棒、打骂和威胁;

  三是要记得父母是孩子永远的最坚强后盾,帮助孩子协调处理好青春期的种种困难和烦恼。

  家长们还应当做到“三不要”:

  不要把孩子对异性有好感当成是洪水猛兽;

  不要把早恋等同于道德败坏;

  千万不要忘记自己也曾经有过青春萌动的时光。

  对老师

  教师在教育学生时应做到以下原则:

  第一是要为学生保守秘密;

  第二是为孩子提供可靠的情感支持;

  第三是开展有意义的相关活动,引导学生理智认识处理情感问题。

  同时,老师们应当遵守“三不要”的原则是:

  第一是不要过度营造早恋可怕的神秘紧张氛围;

  第二是不要到处传播学生的私人信息;

  第三是不要伤害诋毁学生的个人情感。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017