注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人北小学青艾小屋

让孩子迈好“青春第一步”

 
 
 

日志

 
 

母性之爱和父性之爱  

2015-09-22 10:07:40|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
母性之爱和父性之爱,孩子都需要,只是每一阶段分工不同、主次不同。孩子在婴幼儿阶段,母亲对孩子的影响巨大;但随着孩子的慢慢成长,父亲在孩子成长中越来越重要。美国著名心理学家弗洛姆研究发现:孩子的成长,需要的母性之爱呈递减趋势,父性之爱呈递增趋势。如果按我国学段划分,大致比例如下:

婴幼儿阶段:母性之爱占80%左右,父性之爱占20%左右;

小学低年级:母性之爱占70%左右,父性之爱占30%左右;

小学中年级:母性之爱占60%左右,父性之爱占40%左右;

小学高年级:母性之爱占50%左右,父性之爱占50%左右;

     初中阶段:母性之爱40%占左右,父性之爱占60%左右;

……

母亲对孩子的影响主要是德行礼仪、品格气质。父亲对孩子的影响主要是兴趣方向和理性作为。伟大的母亲,从事的是上帝的工作;伟大的父亲,一定是孩子的引路人、思想的奠基人。

如果孩子精神萎靡、没有爱好兴趣、没有方向感、没有责任感,父亲要负主要责任;而孩子意志消沉、情趣堕落、不懂礼仪、不知感恩、不合群,母亲要负主要责任。

到了初中以后,孩子需要的母性之爱降低到40%左右,而需要的父性之爱上升到60%左右。这时候的很多孩子,不再愿意事事都跟母亲商量,而是自己单独来做。这时候,孩子更需要父亲的关怀,做父亲的,要自愿充当孩子的参谋。虽然,孩子年龄还小,缺乏处理问题的经验。但在条件允许的情况下,还是要尽可能的提供给孩子自我展现的平台。很多做父母的,尤其是母亲,由于不了解孩子需要的母性之爱呈递减趋势,总是怕孩子做不好,处处代劳,结果让母爱泛滥成灾;而做父亲的,父性之爱又没有及时的补充进来。这样,一方面会使孩子失去独立思考的能力,另一方面,对孩子健全的人格成长也是极为不利的。所以,笔者劝告:做母亲的,“该放手时就放手”吧;作父亲的,“该出手时就出手”吧!(转自董进宇的博客)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017