注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人北小学青艾小屋

让孩子迈好“青春第一步”

 
 
 

日志

 
 

从情商中找到幸福  

2015-09-22 09:58:30|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近期,电视专题片“盛女为爱作战”的播放,引得民众反映蛮大。据媒体透露,这是部真情实录片,故事中的六位“盛女”是从几千名参选中,筛选出来的具有典型个性代表的未婚女性为对象。由港台与大陆七位专业导师,通过心理、婚姻、美容、服饰和体能等几乎是全方位的辅导,帮助她们完善自我,越过婚恋关。在此过程中,不难发现这些女青年大多存在不同程度的心理、举止失调,或自我傲慢,或易恐惧感,或复仇心等。通过系列训练引导,促使她们打开了心结,去掉了旧仇,提升了文明、礼仪程度,改善了与人交往的方式,最后,有的总算初露了爱情萌芽。但要大的改观确也难,正如专题片主人之一的“露露”坦言,“别人很难读懂我,因为我就是我!”。她们六位是幸运儿,而成千上万的“盛女”们是无法为爱而战的。再说“盛男”也是同样的情况。

   日前,媒体又报道,一位19岁男学生因生活受挫(说是情感问题)而自杀, 还在网上直播“自杀”过程,还点击劝说或嘲讽的网民评论,长达近4小时,说明他处于生死矛盾中,而未得到及时的社会救助而亡。

  心理学家告知:拥有高智商而低情商的人,成功率并不高;中等情商与中等智商的人,倒是能够充分发挥自己的才干。由此想到,培养“情商”应从学生开始,才会事半功倍。

  几月前,一位嘉定中光中学的校长,走近电视新闻夜线,讲述了该校用文学课,介绍历史名人的婚恋故事的选修课,以启发学生讨论婚恋观,激发与提高学生情商。出乎意料,学生闻之争相选报异常火爆。可见当前年轻人也想急于提高情商,苦于面对如今多元化的文化不知所措。

 上海教育系统从05年开始对学生开设“生命教育”课,如今,许多90后的年轻人,死是不怕了,却是怕苦了,所谓“生命没有意义了,还不如死了好”等等,他们把自己的欲望无法达到,等同于生命没有意义的观点,于是出现了许许多多的精神问题。

  诸如上述的“盛女”,也好,自杀的念头也好,其实都是人的情商出了问题。有人说如今学生、家庭、学校,过分重视智商的教育,而忽视情商的培养。其核心是我们教育缺的是心灵的教育。

如果一个人从小拥有善良、勇敢、有个性、懂规则、有尊严,他一定会被大家所喜欢,成为一个有趣的人,成为高情商的人,将来无论干什么----是学音乐,还是踢足球,当老板还是打工仔,关键要做一个有趣的人,也不管是比尔.盖茨,还是乔布斯,他们都是有趣的人。如此这般,人的智商无论高低,一定是个对家庭、对社会有作为的人。

一个社会与民族,人的心灵透出的问题,足以反映社会的文明程度。教育专家、社会有识之士,乃至做家长的,如果早日醒悟重视从小培育孩子的情商着手,那么你的家庭和你孩子的人生一定会找到幸福的。转自gyz0076d的博客

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017