注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人北小学青艾小屋

让孩子迈好“青春第一步”

 
 
 

日志

 
 

“让孩子别输在起跑线”本身就是误导  

2016-03-02 10:35:12|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窦桂梅
     清华大学附小校长,全国著名语文特级教师,博士生,全国师德先进个人,全国教育系统劳动模范,被评为“建国六十年来从课堂里走出来的教育家”之一。2001年作为教育部更新教育观念演讲团主讲人之一在人民大会堂作专题报告。从“三个超越”的实践理念,到“主题教学”的理论提升,在全国产生广泛影响,并获相关奖项。《中国教育报》《人民教育》《课程教材教法》等杂志以及中央电视台等新闻媒体分别作过系列专题介绍。

             教育即生长 拔苗助长得不偿失

     为了让孩子赢在起跑线上,许多家长在孩子上小学前就花高价购买学区房,您如何看待这种情况?
   窦桂梅:首先我想到的是“可怜天下父母心”, 古时有“孟母三迁”。古今比较,看似表象一样,但出发点和价值观截然不同。孟母希望儿子德高志远,成为圣贤君子。而当今的父母则是在巨大的升学就业压力中随波逐流,期望孩子能上好校、谋好职。教育经过千年的发展,已经沦落到了理想成为奢谈的生存之道了。这并不是一个孤立的教育问题,是长期以来,人类如何平衡智慧与知识的紧迫问题。
   其二,这种现象也折射了当前我国区域教育发展极不均衡,教育的不均衡产生了一连串的“多米诺效应”,推高了房价,富了地产商、穷了家长、苦了教育者、累了孩子们。 最终让教育陷入了“教育GDP化”的恶性循环之中。我认为“促进公平”“提高质量”才能惠及更多的孩子,更大限度地服务社会、造福百姓。
   第三,“不要输在起跑线上”这本身就是一个误导。教育是一个终身教育的过程,国家体制、教育评价体系、价值观、道德导向、文化引导等综合因素直接影响着国家的教育质量、全民族的文化素养。当年中日夏令营活动中发现中国孩子意志力薄弱只是病症之一,而我们的教育并没有对深层次的病因动手术,也没有对症下药猛药诊治。于是就如房价越调越高一样,学生的负担越来越重。象牙塔也抵挡不住洪水猛兽的物欲横流社会的侵袭,教育不再是一个纯粹的职业,学校也不再是神圣的领地,而是一个渗透了功利思想的名利场。觊觎已久的某些教育培训机构也在利益驱使下瓜分、鱼肉这个市场。所以我们教育者在这场没有硝烟的战争中,也是伤痕累累、疲惫不堪。我们既要维护教育的神圣、高尚,还要艰难惨淡地生存;既要为学生幸福人生奠基,又要满足家长们在激烈竞争中能立于不败之地的殷殷期望,更要面对应试的监测评估,在理想与现实中挣扎,很不容易!
   第四,教育的不均衡折射出家长们盲目崇拜迷信名校、过分依赖学校教育、对家庭教育不自信心理的综合表现。
   我们身处的社会时时、处处、事事皆教育,家庭教育恰好是最好的教育资源。忙碌的现代人把教育圈养化、专职化、割裂化的错误认知,让他们错失了最优良的教育时机,如果把自己纳入教育者的范畴:利用课余、节假日开设亲情体验、孝心传递、家务劳动、艺术熏陶、科技探索、新闻评论、名著共读、探险旅游、亲近自然等家庭课程,这样孩子的精神养分是充足的,这比上名校、进补习班更能让孩子受益。一个健全人格的塑造不是单纯由学校教育完成的。父母今天的不懈怠,是为了将来的颐养天年。
   
   为了升入好的中学,很多孩子从小学四年级开始奔波于各种“占坑班”、“培优班”,被弄得精疲力竭,您认为有必要读这种班吗?

   窦桂梅:有位大学教授写了一篇《读书的斗争》:“我停掉了女儿的周末补习班,给她腾出反思和读书的时间,尽管自己提心吊胆,但是我必须坚持避免形成学习就是为考试的功利观念,我必须坚持维护女儿的学习兴趣和快乐心态。”在应试愈演愈烈、社会文化越来越娱乐化的现实下,这位家长在和网络、和考试争夺女儿,是一个有勇气的家长,更是一位明智的值得尊敬的家长。因为她立足长远地为孩子的一生在做规划。
   “教育即生长”,教育只能顺应孩子成长的规律。奔波于各种“占坑班”、“培优班”,分数和成绩的提升都是“拔苗助长”、花时间“磨”出来的结果。孩子因忙于奔波,失去了阳光下奔跑跳跃的锻炼,缺少了与同伴游戏交往的体验,导致诸如“合作交往”、“情绪控制”、“心理承受”等能力的失缺,这样的短视行为导致了人的不均衡发展,岂不是得不偿失。

                 小学教育是滋养“根”的教育
    您认为,小学在一个人整个的教育体系中应该扮演怎样的角色?怎样的小学教育才是对孩子一生有益的?
   窦桂梅:小学教育应该是奠基,为聪慧和高尚的人生奠基的角色。
   对孩子一生有益的小学教育是滋养“根”的教育,努力为儿童打下学习、精神、健康的底子。具体描述为十个目标:一流好人格;一身好体魄;一生好习惯;一个好兴趣;一种好思维;一手好汉字,一副好口才;一篇好文章;一项好才艺;一门好外语。
   我们希望通过课程统整、课程管理、课程评价体系的建立,进行系统的、综合的、完整的,而不是割裂的、碎片式的人才培养,这是我当下的思考。
     叶开的《对抗语文》如今已在社会上有了广泛的影响,我国的语文教育是否真的到了不得不改的地步?您认为,对老师来说,小学阶段的语文应该怎么教?对孩子来说,小学语文应该怎么学?
   窦桂梅:应当改,但不是一棒子打死、全盘改变,而是在继承的基础上改造。
   目前清华附小正在进行“1+X”育人模式改革,“1”——国家课程标准规定的基本知识、基本技能、基本素养;“X”——指在原国家课程基础上的综合、整合或补充课程。这里的“X”不是简单的加法,而是统合的变量或增量。如我们开发的语文课程就有必修的语文基础课程,还有选修的拓展性课程朗读、演讲,还有选择型课程阅读与写作、主题阅读,对学生实施有针对性的个性化课程教学。
   对于老师来说,结合目前学校正在进行的“小组化”学习模式,我们对老师提出了这样的要求:课堂上教师彻底让出舞台,从“自编、自导、自演”退居二线,专心做好“编”和“导”。学生带着准备和问题走进课堂,进行小组交流、分享释疑、解疑。做到“教”有针对性和实效性,“学”有方向性和提升性。从而努力实现低年段(一、二年级)“基础牢”(知识、习惯);中年段(三、四年级)腰杆硬(知识、习惯、方法);高年段(五、六年级)起点高(知识、习惯、方法、能力)。
   小学阶段学生一要学会识字写字,这是终身生活、学习的基础;二要利用这一阶段学生记忆的黄金时期,亲近经典,大量阅读,大量积累。此两点为小学语文学习的重中之重。 
   我们所有的清华附小毕业生,必须要读完180本书。这180本是专家、作家、教师、家长、学生一起统编规定的书目来完成。无论什么样的人才都要以阅读作为载体,滋养出更丰沃的土壤,这个土壤里才能长出参天的大树。

     家长们往往望子成龙,最近一年, “虎妈”、“狼爸”、“鹰爸”也是层出不穷,作为一位优秀的母亲,您是怎样教育女儿的,能给家长们一些建议吗?
   窦桂梅:大众对以上三位的关注,是基于目前人们对成功的定义:进北大清华、大企业家、名人、名流……我以为在多元的现代社会,评价的思维也应该是多维度的。在我看来,一位勤勤恳恳、踏踏实实工作的普通员工,一位健康的长寿老人、一位辛勤哺育孩子为国家做贡献的农村妇女,一个健康阳光、积极向上的青年小伙,甚至一只勤劳的蚂蚁、一个在鳄鱼横行的亚马逊河成功抢滩的角马、一只成功躲避猎杀的羚羊,他们的人生都是成功的。从某种意义上说,成功属于每一个人,它是我们生命的一部分。因此我们不要仰视名人,也不要鄙视卑微,而要善待每一个人,敬仰每一个生命。对待我们的孩子,我们要发现他们、赏识他们、善待他们,以“我们一起去”的思维替换“我带你去”的思维,以朋友之心待我们的孩子,也许孩子身上成功的基因会更大的激发。
   其次,传统教育一定要保留,要信仰尊崇我们的祖先。在威廉·贝内特的《美德书》中,我们可以看到西方对孩子的十种品质教育:同情、自律、责任、友谊、工作、勇气、毅力、忠实、忠诚、信念。从中我们可以看到美国的教育系统是有一套成型的人文教育体系的。如何把我们的孩子培养成为自信而坚强,善良而勇敢的年轻人,需要我们建立一个以文化基石为依托的价值世界和生活世界。因此,我认为中国孩子的美德养成一定根基于自己的传

统文化。纵观清华大学的一代代名家学者,哪一个不是从具有深厚文化根基或是私塾背景的大家庭中走出的? 因此在我们清华附小或是对待我女儿的教育上,我都极力推崇传统文化经典的渗透,从目前我们学校开展的古诗词熏陶、经典吟诵、书法练习、民族吹打乐团等课程的开发和社团的建设,都是对儒家文化、民族

传统文化的继承和发扬。因此我们附小的孩子有了这样的精气神:健康、阳光、乐学。成为中国灵魂、国际视野兼修的清华少儿。
   创新思维在全球化的今天尤为重要,我们的学生有获国家专利的小小发明家,有获世界大赛的机器人小科研家。这些不是棍棒可以教养出来的,基础教育需要规矩与放飞并行,把握好度才是一个合格的教育者。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017